キムチレシピ

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11/04/04 鶏と筍とキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:鶏と筍とキムチの炊き込みご飯

旬のたけのことキムチを使った炊き込みご飯です。
全体的に薄味なので、キムチを口に入れたとき、
キムチのうま味が広がります。

材料

白菜キムチ[2~3人分]

・米:1.5合 ・鶏もも肉:140g
・たけのこ:50g ・白菜キムチ:50g
・三つ葉:1/2束 ・だし汁:300ml
[下味用調味料]・醤油:大さじ1  ・酒:大さじ1/2
                    ・みりん:大さじ1/2
 

作り方
1.お米はきれいに洗って、炊く30分以上前にざるにあげる。
2.鶏肉は一口大に切り、竹の子は薄く切って、
 [下味用調味料]をからめておく。
3.三つ葉は根元を切り落とし、2㎝に切る。
4.炊飯器にお米、2、キムチ、だし汁を加え、
 軽くかき混ぜて炊く。
5.炊き上がったら、三つ葉を混ぜ合わせ器に盛る。


使用したキムチ 
 鶏と筍とキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2011年04月04日 23:41 | パーマリンク

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