[2人分]
・スパゲティ:200g
[スパゲティ用調味料]・塩:20g
・えび:10尾
[えび下処理用]・塩:少々・片栗粉:小さじ1
・青梗菜:1株 ・白菜キムチ:60g
・牛乳:400ml ・固形スープの素:1個
・小麦粉:大さじ1/2 ・バター:大さじ1 ・こしょう:少々
1.えびは殻と背ワタを取り、[えび下処理用]の調味料をかけて
よくもみ、水で流した後、水けをきって、小麦粉をまぶす。
2.青梗菜は根元を切り落として1枚ずつはがし、長さを半分に切ってから、
かたい部分は、縦に2~3等分に切る。
3.沸騰したお湯に塩を加え、スパゲティをゆで始める。
4.その間に、フライパンにバターを溶かし、えびを炒め、
色が変わってきたら、キムチと牛乳、固形スープの素を加えて、
弱火で沸騰しない程度に煮る。
5.スパゲティのゆで時間より1分半程度手前に、スパゲティの鍋に
青梗菜を加えてさっとゆで、青梗菜の茎の部分とスパゲティを4に加える。
葉の部分は最後に乗せるので、少し別にとっておく。
6.こしょうをふりかけ、軽くかき混ぜ、器に盛り、最後に、
青梗菜の葉を乗せる。
エビとキムチのスープパスタは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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