キムチレシピ

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11/03/09 きのことキムチの春雨

今日のキムチ料理レシピ:きのことキムチの春雨

麻婆春雨風♪
そのままご飯に乗せて、どんぶりにしても美味。
思っていたより、量が多くできちゃったので、
ご飯に乗せる場合は、半分くらいでいいです。
 

材料

白菜キムチ[2~3人分]
・春雨:100g  ・豚ひき肉:100g
・干ししいたけ:2個  ・しめじ:1パック
白菜キムチ:70g  ・しょうが(千切り):1片分
・ねぎ:1/2本 ・ごま油:大さじ1
             [スープ]・水:300ml  ・しいたけの戻し汁:100ml
                 ・酒:大さじ2  ・砂糖:小さじ2
                 ・醤油:大さじ2  ・オイスターソース:小さじ1
                 ・鶏ガラスープの素:小さじ1  ・味噌:小さじ2/3
 
作り方

1.春雨は表示通り戻し、食べやすい大きさに切る。
 干ししいたけは戻し、軸をとり、薄切りにする。
 シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
 ねぎは5㎜に切りにする。
2.[スープ]の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わったら、しょうが、ねぎ、しいたけシメジを加えて
  炒め合わせ、油が回ったらキムチも加える。
5.2のスープを加え、煮立ってきたら、春雨を加えて、
 7~8分汁が少なくなるまで煮る。


使用したキムチ 
 きのことキムチの春雨は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2011年03月09日 08:27 | パーマリンク

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