[2~3人分]
・春雨:100g ・豚ひき肉:100g
・干ししいたけ:2個 ・しめじ:1パック
・白菜キムチ:70g ・しょうが(千切り):1片分
・ねぎ:1/2本 ・ごま油:大さじ1
[スープ]・水:300ml ・しいたけの戻し汁:100ml
・酒:大さじ2 ・砂糖:小さじ2
・醤油:大さじ2 ・オイスターソース:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・味噌:小さじ2/3
1.春雨は表示通り戻し、食べやすい大きさに切る。
干ししいたけは戻し、軸をとり、薄切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
ねぎは5㎜に切りにする。
2.[スープ]の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わったら、しょうが、ねぎ、しいたけシメジを加えて
炒め合わせ、油が回ったらキムチも加える。
5.2のスープを加え、煮立ってきたら、春雨を加えて、
7~8分汁が少なくなるまで煮る。
きのことキムチの春雨は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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