・豚ひき肉:150g ・エビ:60g
・白菜キムチ:80g ・ニラ:1/2束
・おろし生姜:小さじ1
[調味料] ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1 ・みりん:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・ごま油:大さじ1/2 ・片栗粉大さじ1.5
①エビは背ワタと殻をとり、ざく切りにする。
キムチはみじん切りにする。
②にらはみじん切りにして分量外の塩を振りかけてもみ、
水分が出てきたら、しっかりと水けをきる。
③ボウルにひき肉、①②、おろし生姜、[調味料]を加えてよく混ぜ合わせる。
④一口大に丸めて耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで8~10分程度加熱する。
⑤出てきた汁をからめてお皿に盛る。
キムチの蒸団子は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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