・餃子の皮:30枚 ・豚ひき肉:150g
・ほうれん草:1袋 ・塩(ホウレンソウ用):小さじ1/2
・白菜キムチ:80g
・塩こしょう:少々 ・オイスターソース:小さじ1
・ごま油:大さじ1 ・サラダ油:大さじ1
①ほうれん草はみじん切りにし、ホウレン草用の塩をふりかけてもみ、
水が出てくるまで10分程度おく。
キムチはみじん切りにする。
②ボウルにひき肉を入れ、水気をきったほうれん草、キムチ、
塩コショウ、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、
最後にごま油を加えて、軽く混ぜ合わせる。
③②を餃子の皮にのせ、皮の周りを水で濡らし、
ひだを作りながら包む。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ、
焼き色がついてきたら、餃子が1/3程度隠れるくらい水を加えて
ふたをし、蒸し焼きにする。
⑤水が少なくなったらふたをとり、水分を蒸発させ、
分量外のごま油少々を回しかけ、
パリッとしたら出来上がり。
ほうれん草とキムチの焼餃子は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
キムチレシピ検索ワード:白菜キムチ
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