あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
毎年恒例、1月1日はお雑煮。
今年はちょっといつもとは違った洋風雑煮。
たまねぎとツナとキムチのスープにお餅を入れてみました.。
じっくり煮込んだ大きな玉ねぎがとってもおいしいです。
・玉ねぎ:1個 ・ツナ缶:1/2缶(40g)
・白菜キムチ:40g
・餅:2~4個 ・水菜:少々
[スープ]・水:350ml ・顆粒スープの素:小さじ1
・バター:大さじ1
①玉ねぎは縦に4等分にする。
水菜は根元を切り落とし、2㎝に切る。
②鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、玉ねぎとツナ・キムチを加えて
落し蓋をして約10分煮る。
③餅を加え、餅が柔らかくなったら、バターを加えて火を止める。
④器に盛り、水菜を乗せる。
洋風キムチ雑煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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