キムチレシピ

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10/12/30 豆腐とキムチの中華風卵とじ

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とキムチの中華風卵とじ

豆腐とキムチを卵でとじました。
身体が暖まります。
 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・豆腐:1丁 ・白菜キムチ:60g 
・えのき:1/2袋  ・ねぎ:1/2本  
・かに爪:4個 ・卵:2個・水菜:少々
[だし汁]・水:200ml ・中華だし:小さじ2
                 ・酢:大さじ1  ・砂糖:小さじ2  ・醤油:小さじ2
                 ・塩コショウ:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
             ・サラダ油:大さじ1

作り方

①豆腐はペーパータオルなどにくるんで、
 耐熱容器にのせ、電子レンジで3分程度加熱する。
②えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 ねぎは縦に半分に切ってから斜め切りする。
 水菜は根元を切り落とし、2㎝に切る。
 卵は溶きほぐし、軽く塩コショウする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとえのきを炒め、
 油が回ってきたら、豆腐を崩しながら加え、
 キムチも加えて炒め合わせる。

④③に[だし汁]の材料を加え、3分程煮る。
 かに爪を加え、再度沸騰してきたら、
 水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、
 最後に卵を回しいれて、半熟になったら火を止める。

⑤器に盛り、水菜を乗せる。

使用したキムチ 
 豆腐とキムチの中華風卵とじは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年12月30日 21:47 | パーマリンク

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