・豆腐:1丁 ・白菜キムチ:60g
・えのき:1/2袋 ・ねぎ:1/2本
・かに爪:4個 ・卵:2個・水菜:少々
[だし汁]・水:200ml ・中華だし:小さじ2
・酢:大さじ1 ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ2
・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
①豆腐はペーパータオルなどにくるんで、
耐熱容器にのせ、電子レンジで3分程度加熱する。
②えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
ねぎは縦に半分に切ってから斜め切りする。
水菜は根元を切り落とし、2㎝に切る。
卵は溶きほぐし、軽く塩コショウする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとえのきを炒め、
油が回ってきたら、豆腐を崩しながら加え、
キムチも加えて炒め合わせる。
④③に[だし汁]の材料を加え、3分程煮る。
かに爪を加え、再度沸騰してきたら、
水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけ、
最後に卵を回しいれて、半熟になったら火を止める。
⑤器に盛り、水菜を乗せる。
豆腐とキムチの中華風卵とじは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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