キムチレシピ

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10/12/28 エビとブロッコリーのキムチクリーム煮

今日のキムチ料理レシピ:エビとブロッコリーのキムチクリーム煮

トマトとキムチ入りの赤いクリーム煮です。
トマトの酸味とキムチがよく合います。
 


材料
白菜キムチ[2人分]

・えび:10尾  ・ブロッコリー1/2個
・トマト:1個  ・白菜キムチ:60g
・玉ねぎ:1/4個  ・小麦粉:大さじ2
・水:100ml  ・牛乳:150ml
             ・顆粒スープの素:小さじ1  ・塩こしょう:少々
             ・バター:10g  ・粉チーズ:少々

作り方

①エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩を振りかけてもみ、
 水で洗い流して水けをきる。
 トマトはところどころ少し切れ目を入れて、沸騰したお湯につけ、
 皮が破れてきたら取り出し、皮とへたをとり、一口大に切る。
 玉ねぎはくし切りにする。
 ブロッコリーは小房に分ける。

②フライパンにバターを溶かし、エビと玉ねぎを炒め、
 エビの色が変わったら、小麦粉を振りかけて
 粉っぽさがなくなるまで炒める。

③ブロッコリ・キムチの順に加えて炒め合わせ、
 水と牛乳、スープの素を加え、8分程度煮る。

④さらにトマトを加え、3分煮る。

⑤塩コショウで味を調え、器に盛り、粉チーズを振りかける。


使用したキムチ 
 エビとブロッコリーのキムチクリーム煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2010年12月28日 21:46 | パーマリンク

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