・えび:10尾 ・ブロッコリー1/2個
・トマト:1個 ・白菜キムチ:60g
・玉ねぎ:1/4個 ・小麦粉:大さじ2
・水:100ml ・牛乳:150ml
・顆粒スープの素:小さじ1 ・塩こしょう:少々
・バター:10g ・粉チーズ:少々
①エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩を振りかけてもみ、
水で洗い流して水けをきる。
トマトはところどころ少し切れ目を入れて、沸騰したお湯につけ、
皮が破れてきたら取り出し、皮とへたをとり、一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
②フライパンにバターを溶かし、エビと玉ねぎを炒め、
エビの色が変わったら、小麦粉を振りかけて
粉っぽさがなくなるまで炒める。
③ブロッコリ・キムチの順に加えて炒め合わせ、
水と牛乳、スープの素を加え、8分程度煮る。
④さらにトマトを加え、3分煮る。
⑤塩コショウで味を調え、器に盛り、粉チーズを振りかける。
エビとブロッコリーのキムチクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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