・豆腐:1丁 ・卵:2個
白菜キムチ:50 ・しょうがのみじん切り:1片分
・長ネギみじん切り:5㎝分 ・水菜:30g
[調味料]・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
・ケチャップ:大さじ3 ・水:大さじ2
・ごま油:大さじ1
①豆腐は1.5㎝角に切る。
卵は溶きほぐす。
水菜は根元を切り落とし、長さ2㎝に切る。
②[調味料]は混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を熱し、ネギとしょうがを炒め、
香りが出てきたら、豆腐を入れて炒める。
④さらにキムチと[調味料]を加えて、
水分が少なくなるまで煮て、最後に卵を回しいれ水菜も加え、
大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら火を止める。
豆腐とキムチの甘辛卵とじは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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