[2人分]
・豚肉:60g ・ごぼう:1/4本
・にんじん:1/4本 ・大根:2cm
・油揚げ:1/4枚 ・白菜キムチ:40g
・刻みねぎ:少々 ・だし汁:400ml ・味噌:大さじ1.5
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
ごぼうは皮をきれいに洗い、斜めに薄切りにし、
水にしばらくさらした後、ざるに上げる。
大根は皮をむき、4~5mmのいちょう切りにする。
にんじんは皮をむき、4~5mmの半月切りにする。
油揚げは半分に切ってから、5mm幅に切る。
②鍋にだし汁とごぼうとにんじんを入れて、
沸騰してきたら、野菜が柔らなくなるまで5分程度煮る。
③豚肉と油揚げを加え、豚肉の色が変わったらキムチを加えてしばらく煮、
最後に味噌をときいれる。
④器に盛り、刻みねぎを散らす。
キムチ豚汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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