キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/11/27 レンコンとキムチのグラタン

今日のキムチ料理レシピ:レンコンとキムチのグラタン

味噌を加え、ちょっと和風に仕上げてみました。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・レンコン:160g ・豚ひき肉:160g
白菜キムチ:80g  ・ピザ用チーズ:50g
・ごま油:大さじ1/2  ・サラダ油:大さじ1/2
・味噌:大さじ1/2 ・酒:小さじ1  
             ・みりん:小さじ1 ・市販のホワイトソース70g:1袋
             ・ドライパセリ:少々


作り方
①レンコンは皮をむき、5mmの厚さの半月切りにして、
 水にさらしたあと、ざるにあげて、水気を良く切る。

②フライパンにごま油を熱し、レンコンをいため、
 透き通って火が通ってきたら、一旦器に取る。

③同じフライパンにごま油を入れて、
 ひき肉をかき混ぜながら炒め、色が変わったら、
 キムチ、酒、みりん、味噌を加え、レンコンを戻しいれて、
 炒めあわせる。

④③を耐熱容器に入れ、上からホワイトソースとピザ用チーズをかけ、
 オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、
 ドライパセリを散らす。

使用したキムチ
 レンコンとキムチのグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年11月27日 20:54 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1543

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.