・レンコン:160g ・豚ひき肉:160g
・白菜キムチ:80g ・ピザ用チーズ:50g
・ごま油:大さじ1/2 ・サラダ油:大さじ1/2
・味噌:大さじ1/2 ・酒:小さじ1
・みりん:小さじ1 ・市販のホワイトソース70g:1袋
・ドライパセリ:少々
①レンコンは皮をむき、5mmの厚さの半月切りにして、
水にさらしたあと、ざるにあげて、水気を良く切る。
②フライパンにごま油を熱し、レンコンをいため、
透き通って火が通ってきたら、一旦器に取る。
③同じフライパンにごま油を入れて、
ひき肉をかき混ぜながら炒め、色が変わったら、
キムチ、酒、みりん、味噌を加え、レンコンを戻しいれて、
炒めあわせる。
④③を耐熱容器に入れ、上からホワイトソースとピザ用チーズをかけ、
オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、
ドライパセリを散らす。
レンコンとキムチのグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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