[2人分]
・豆腐:1/4丁 ・白菜キムチ:40g
・にら:1/4本 ・たまねぎ:1/8個
・にんじん:1/8本 ・まいたけ:1/4パック
・卵:1個 ・刻みねぎ:少々
[調味料]・酒:小さじ2 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ2
①豆腐は水切りをする。
にらは3~4cmに切る。
たまねぎは縦に薄くスライスする。
にんじんは千切りにする。
まいたけは食べやすい大きさに切る。
卵は溶きほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとにんじんをいためる。
③しんなりしてきたら、豆腐を崩しながら加え、
水分が飛んで、ほんのり焼き色がつくまでしばらく焼く。
④にら・まいたけ・キムチを加えていため合わせ、
[調味料]を加えて、汁気が少なくなるまでいためる。
⑤最後に卵をまわしいれ、お好みの硬さで火を止めて、器に盛り、
刻みねぎを散らす。
五目キムチ炒り豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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