・厚揚げ:1枚 ・豚ひき肉:100g
・白菜キムチ:70g ・貝割れ: 1/4パック
・ごま油:小さじ1
[調味料]・酒:小さじ2 ・みりん:小さじ2 ・醤油:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
①厚揚げは半分に切ってから、1cm幅に切る。
白菜キムチは細かく刻む。
貝割れは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
②[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
③フライパンを熱し、厚揚げを両面焼き色がつく程度に焼き、
お皿に並べる。
④フライパンにごま油を熱し、ひき肉をいため、
色が変わったら、キムチを加えて軽くいため合わせ、
[調味料]を加える。
⑤[水溶き片栗粉]をまわしいれ、とろみがついたら火を止め、
③にかけ、貝割れを乗せる。
厚揚げのキムチひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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