キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/08/24 ナスとオクラとキムチの甘酢和え

今日のキムチ料理レシピ:ナスとオクラとキムチの甘酢和え


キムチの辛さを、
片栗粉をつけて揚げた茄子とおくらのトロッと感が
まろやかにしてくれます♪
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・なす:1本  ・オクラ:4本
白菜キムチ:30g
・大葉:3枚  ・片栗粉:大さじ1
[ドレッシング]・白ねぎ(みじん切り)大さじ1  ・砂糖:小さじ1/2
                     ・酢:小さじ1  ・ごま油:小さじ1
             ・揚げ油:適量
 
作り方

①ナスはへたをとり、一口大の乱切りにして、片栗粉をまぶす。

②オクラは分量外の塩をまぶして刷り込み、
 たっぷりの沸騰したお湯でさっとゆで、水に取り、
 粗熱が取れたら、2cm幅に斜めに切る。

③大葉は軸を取り、千切りにして水に放ち、
 ざるに揚げる。

④[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせる。

⑤揚げ油で①のナスを揚げる。

⑥④のドレッシングで、ナス、オクラ、キムチを和えて
 器に盛り、大葉を乗せる。
 

使用したキムチ
 ナスとオクラとキムチの甘酢和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年08月24日 08:46 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1447

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.