以前、お客様から、豚肉とキムチをいためるのに、
イチゴジャムを加えるといい、とテレビでやっていたよ!
とのことを伺ったので、今日はイチゴジャムを加えてみました。
お砂糖とは違うあまみとほんのりとした酸味が美味しいです。
・豚バラ肉:70g ・塩コショウ:少々
・トマト:1個 ・たまねぎ:1/4個
・生姜の千切り:小さじ1 ・白菜キムチ:40g
・ごま油:小さじ2 ・貝割れ:1/8パック
[調味料]・いちごジャム:大さじ1 ・酢:大さじ1/2
・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
①豚肉は4~5cmに切って、塩こしょうする。
トマトはへたをとり、一口大に切る。
たまねぎは縦に薄くスライスする。
貝割れは根元を切り落とし、3等分にする。
②[調味料]は混ぜ合わせる。
[水溶き片栗粉]も混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を入れて、生姜をいためる。
香りがしてきたら、豚肉とたまねぎを加えて炒め、
豚肉に焼き色がついたら、トマトとキムチを加え、
2~3分いためる。
④[調味料]を加え、さらに1~2分炒め、最後に
[水溶き片栗粉]をまわしいれて、とろみをつける。
⑤器に盛り、貝割れを乗せる。
豚ばら肉とトマトのキムチ甘酢炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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