キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/07/10 ブロッコリーとジャガイモのキムチグラタン

今日のキムチ料理レシピ:ブロッコリーとジャガイモのキムチグラタン

頂き物のブロッコリーがたくさんあったので、
今日はジャガイモと一緒に
グラタンを作ってみました。
簡単なのに、ホントに美味しい♪
お勧めです。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・ブロッコリー:1/2個  ・じゃがいも:1個
・ベーコン:2枚 ・白菜キムチ:80g
・マヨネーズ:大さじ2 ・生クリーム:小さじ2
・ピザ用チーズ:60g ・ドライパセリ:少々

作り方

①ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩を入れたお湯でゆで、
 ざるに上げる。
②ジャガイモは皮ごときれいに洗ってラップに包み
 電子レンジで火が通るまで、約3分程度加熱する。
 その後、皮をむき、5~6mmの厚さに切る。
 ベーコンは1cm幅に切る。
③マヨネーズと生クリームを混ぜ、キムチを加えて
 ソースを作る。
④耐熱容器に、ジャガイモ、ブロッコリー、③、ベーコンを
 順にいれ、ピザ用チーズを乗せて、電子レンジで
 チーズが溶けるまで加熱する。(オーブンで焼いても)
⑤ドライパセリを散らす。


使用したキムチ
 ブロッコリーとジャガイモのキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年07月10日 08:22 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1402

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.