キムチレシピ

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10/06/29 鶏肉とキムチのトマト煮

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とキムチのトマト煮

じっくりと煮込んだピリ辛の鶏肉のトマト煮。
美味しいです☆
ソースはパスタに掛けても!
  

材料

白菜キムチ[2人分]

・鶏もも肉:1枚 
[鶏肉下味用調味料]・塩コショウ:少々 ・小麦粉:大さじ1/2
・たまねぎ:1/2個  ・シメジ:1/2パック 
・ブロッコリー:4房 ・にんにく(みじん切り):1片分
             ・白菜キムチ:100g
             [A]・トマト水煮缶:1缶  ・ケチャップ:大さじ2
                ・砂糖:大さじ1/2  ・白ワイン:50ml
                ・水:50ml  ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
                ・ドライバジル:小さじ1 ・ローリエ:2枚
             ・オリーブ油:大さじ1 ・粉チーズ:適量
 

作り方

①鶏もも肉は4等分にして塩コショウし、小麦粉を絡める。
 たまねぎ1cm幅くらいのくし切りにする。
 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 ブロッコリーはゆでてざるに上げる。

②鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、
 いったん取り出す。

③同じ鍋ににんにくのみじん切りを入れ、
 香りが出てきたら、たまねぎ、シメジを入れて、
 しんなりするまでいためる。

④③にキムチと[A]を加え、煮立ってきたら、
 ②を戻しいれ、蓋をして20分ほど煮る。

⑤器に盛り、ブロッコリーを添えて
 粉チーズを振り掛ける。
  
使用したキムチ
 鶏肉とキムチのトマト煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年06月29日 07:48 | パーマリンク

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