・鶏もも肉:1枚
[鶏肉下味用調味料]・塩コショウ:少々 ・小麦粉:大さじ1/2
・たまねぎ:1/2個 ・シメジ:1/2パック
・ブロッコリー:4房 ・にんにく(みじん切り):1片分
・白菜キムチ:100g
[A]・トマト水煮缶:1缶 ・ケチャップ:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2 ・白ワイン:50ml
・水:50ml ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ドライバジル:小さじ1 ・ローリエ:2枚
・オリーブ油:大さじ1 ・粉チーズ:適量
①鶏もも肉は4等分にして塩コショウし、小麦粉を絡める。
たまねぎ1cm幅くらいのくし切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーはゆでてざるに上げる。
②鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉を両面色よく焼き、
いったん取り出す。
③同じ鍋ににんにくのみじん切りを入れ、
香りが出てきたら、たまねぎ、シメジを入れて、
しんなりするまでいためる。
④③にキムチと[A]を加え、煮立ってきたら、
②を戻しいれ、蓋をして20分ほど煮る。
⑤器に盛り、ブロッコリーを添えて
粉チーズを振り掛ける。
鶏肉とキムチのトマト煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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