キムチレシピ

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10/06/23 チンゲンサイとキムチの酢醤油和え

今日のキムチ料理レシピ:チンゲンサイとキムチの酢醤油和え

シンプルな和え物ですが、なかなかのお味です。
青梗菜の水気をよく絞るのがポイントです。
 

 

材料

白菜キムチ[2人分]

・チンゲンサイ:1株 ・白菜キムチ:50g
[調味料]・酢:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2
     ・ゴマ油:大さじ1/2
・白ごま:少々
 

作り方

①青梗菜の葉を1枚1枚はがして、葉と軸にわけ、
 軸の部分は縦に2~3等分に切る。

②[調味料]の材料とキムチを混ぜ合わせる。

③沸騰したお湯に、分量外の塩を加え、
 青梗菜を軸の部分からゆでしんなりしてきたら
 葉もくわえてさっとゆでて水に取る。

④③の水気をよく絞り、③で和える。

⑤器に盛り、白ごまを散らす。
 
使用したキムチ
 チンゲンサイとキムチの酢醤油和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年06月23日 08:25 | パーマリンク

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