・米:1/2合 ・干しさくらえび:大さじ4
・生姜のみじん切り:大さじ2 ・長ねぎ:12cm
・白菜キムチ:50g
・サラダ油:小さじ2 ・酒:大さじ3
・水:230ml ・だしの素:小さじ1
・天かす:大さじ4 ・白ごま:少々
①長ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①と生姜を炒める。
③ねぎが透き通ってきたらキムチを加えて、いため合わせ、
お米を加えて、3分ほど炒める。
④酒をふりかけ、1分ほど炒め、
水とだしの素を加えて軽く混ぜ合わせ、
蓋をして、10分程度、弱めの中火で煮る。
⑤ご飯が炊けたら、干しえびを加えて混ぜ合わせ、
最後に天かすを加える。
⑥器に盛り、白ごまを振り掛ける。
桜海老と生姜のキムチリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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