




・なす(大):1個 ・かぼちゃ:1/8個
・鶏ひき肉:100g ・おろし生姜:小さじ2/3
・白菜キムチ:50g
[衣]天ぷら粉:50ml  ・水:50ml
             ・サラダ油:大さじ1/2 
             [調味料]・酒:大さじ1  ・みりん:大さじ1
                ・砂糖:小さじ1  ・醤油:大さじ1
                ・水:大さじ6 ・片栗粉:小さじ2
             ・揚げ油:適量 ・青ねぎ(小口切り)大さじ1 
 

①ナスはへたを取り、食べやすい大きさに、縦に
 6~8等分に切る。長さが長い場合は、長さを半分に切る。
 かぼちゃは横に半分に切って、厚さ5mmに切る。
 キムチは粗いみじん切りにする。
②[衣]と[調味料]の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
③ナスとかぼちゃは[衣]に通し、揚げ油で揚げる。
④フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とおろし生姜を加え、
 箸でかき混ぜながら、ぽろぽろになるように炒める。
④火が通ったら、キムチを加えて軽くいため合わせ、
 [調味料]を流しいれて、混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。
⑤器にかぼちゃとナスを並べ、その上に④を掛ける。
 青ねぎを乗せる。

 なすとかぼちゃのキムチひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
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