キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/06/02 具だくさんキムチワンタンスープ

今日のキムチ料理レシピ:具だくさんキムチワンタンスープ

おかずにもなる、
具だくさんのキムチワンタンスープです。

中身出ちゃったの?と言われたけれど、
いえいえそうではありません。
お肉は包まずに、そのままワンタンの皮を入れました^^
ちょっとだけ時間短縮。
簡単美味しいスープです。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・ワンタンの皮:10枚 ・鶏ひき肉:50g
[鶏肉用調味料]・塩コショウ:少々:酒:小さじ1/2
         ・おろし生姜:小さじ1/2
・長ねぎ:1/4本 ・にら:1/4束
             ・チンゲンサイ:1/2個 ・しいたけ:1個
             ・白菜キムチ:50g
             [スープ]・水:400ml ・鶏がらスープの素:大さじ1
             ・ごま油:小さじ1
 
作り方
①鶏肉に[鶏肉用調味料]を加えて混ぜ合わせる。
②長ねぎは縦半分に切ってから薄く斜め切り。
 にらは2cmに切る。
 青梗菜は、長さを3等分に切り、根元の部分は
 縦に1~1.5cm幅に切る。
 しいたけは、傘の部分は薄切りに、軸の部分は、
 縦に細く裂く。
③ナベにごま油を熱し、長ねぎをいためる。
④しんなりしてきたら、[スープ]の材料を加え、
 沸騰してきたら、①を少しずつスプーンですくって、
 落とし、2分程度煮る。
⑤あくをすくい、さらに青梗菜の軸の部分、しいたけ、
 キムチを加え、再度沸騰したら、ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。
⑥最後に、にらと青梗菜の葉の部分を加え、
 ひと煮たちしたら出来上がり。


使用したキムチ
 具だくさんキムチワンタンスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年06月02日 08:05 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1364

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.