キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/05/07 鶏肉とキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とキムチの炊き込みご飯

生姜の風味の利いた、
上品なキムチの炊き込みご飯です。

キムチのうまみが口の中に広がります。
 

材料

白菜キムチ[3~4人分]
・米:1.5合  ・鶏もも肉:1/2枚
白菜キムチ:60g
・白ワイン:大さじ1.5 ・塩:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1 ・小ねぎ:少々
 
作り方
①お米はといで、ざるにあげる。
 鶏肉は2cm角に切る。
 小ねぎは小口切りにする。

②お釜にお米を入れて、白ワイン、塩、生姜を加え、
 炊飯器にあわせて、水の量を1.5合まで加える。

③キムチと鶏肉も加えて、混ぜ合わせて炊く。

④軽く混ぜ合わせて、器に盛り、小ねぎを振り掛ける。
 
 
使用したキムチ 
 鶏肉とキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2010年05月07日 08:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1337

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.