・ぶり:1切れ ・白菜キムチ:30g
・塩こしょう:少々 ・小麦粉:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1
・大葉:3枚 ・白ごま:少々
・ご飯:丼1杯弱
[調味料] ・酒:小さじ1 ・砂糖:大さじ1/2 ・みりん:小さじ1
・醤油:小さじ2
①ぶりは塩を振りかけて10分ほど起き、水分をふいて、
塩コショウし、小麦粉を振り掛ける。
キムチはざく切りにする。
大葉は千切りにして水に放ち、ざるにあげて、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを両面色よく焼く。
③ぶりはいったん取り出し、皮をとって、身をほぐし、
フライパンに戻し、キムチ、[調味料]を加えて、
全体に絡めるように炒める。
④ご飯に③を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛り、大葉をのせ、白ごまをふりかける。
ぶりとキムチの甘辛丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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