・手羽中:10本 ・ごぼう:1/2本
・ニンジン:1/4本 ・白菜キムチ:50g ・サラダ油:大さじ1
[調味料] ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1 ・酢:大さじ1 ・水:100ml
・白ごま:少々
①手羽中は骨の脇に食べやすく包丁をいれる。
ごぼうはたわしできれいに洗い、薄く斜め切りにして
水にさらしたあと、ざるにあげて、水気を切る。
にんじんは皮をむいて、乱切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を仲間で火が通るまで焼き、
いったん取り出す。
③②のフライパンにごぼうとにんじんを加えて、4~5分炒め、
にんじんが柔らかくなってきたら、
②とキムチを加えて軽くいため合わせ、
[調味料]を加えて、汁気が少なくなり、とろみが出てくるまで、
いためる。
④器に盛り、白ゴマを振り掛ける。
手羽中とキムチの甘辛炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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