[2人分]
・アサリ:200g ・キャベツ:1/8個
・白菜キムチ:50g ・べーコン:1枚
・にんにく:1片 ・オリーブ油:大さじ1
・白ワイン:大さじ1 ・塩コショウ:少々・ドライパセリ:少々
①アサリは殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげる。
キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1cmに切る。
にんにくはうす切りにする。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、
香りが出てきたら、
アサリ、キャベツ、ベーコン、キムチを加え、
ワインをふりかけ、ふたをして、強火で、
アサリが開くまで蒸す。
③ざっくりと混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、
器に盛り、ドライパセリをふりかける。
アサリとキムチのワイン蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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