・あさり:120g ・豆腐:1/4丁
・しいたけ:2個 ・白菜キムチ:50g
・ミツバ:適量
・水:400ml ・鶏がらスープの素:小さじ2
・酒:大さじ1.5 ・しょうゆ:少々
①アサリは殻をこすり合わせて洗い、ざるにあげる。
シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、
笠と軸に切り分ける。笠は薄切りにし軸は縦に裂く。
豆腐は4等分に切る。
三つ葉は、2cmに切る。
②鍋にアサリ、水と鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取る。
③シイタケ、豆腐、キムチを加え、再び煮立ってきたら
1~2分煮て、しょうゆで味を調える。
④器に盛り、三つ葉を散らす。
あさりとキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1309
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |