キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/04/05 たけのことキムチのみそ汁

今日のキムチ料理レシピ: たけのことキムチのみそ汁

春なので、たけのことキムチのお味噌汁を作ってみました。
キムチを入れるので、お味噌はやや少なめで。
 

材料

白菜キムチ[2人分]
・たけのこ(水煮):1/4個  ・塩蔵わかめ:50g
白菜キムチ:40g
・だし汁:350ml  ・味噌:大さじ1.5
・刻みネギ:大さじ2
 
作り方
①たけのこは食べやすい大きさに、薄くスライスする。
 わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

②鍋にだし汁を入れて火にかけ、
 タケノコを加えて煮る。

③キムチを加え、再度沸騰してきたら、
 味噌を溶き入れ、わかめと刻みネギを加えて、火を止める。
 
使用したキムチ 
 たけのことキムチのみそ汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 

 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2010年04月05日 08:24 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1305

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.