[2人分]
・たけのこ(水煮):1/4個 ・塩蔵わかめ:50g
・白菜キムチ:40g
・だし汁:350ml ・味噌:大さじ1.5
・刻みネギ:大さじ2
①たけのこは食べやすい大きさに、薄くスライスする。
わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、
タケノコを加えて煮る。
③キムチを加え、再度沸騰してきたら、
味噌を溶き入れ、わかめと刻みネギを加えて、火を止める。
たけのことキムチのみそ汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1305
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |