・鶏ささ身:2本 ・片栗粉:大さじ1
・白菜キムチ:50g ・白髪ねぎ:8cm分
・ミツバ:1/4束 ・レタス:1~2枚 ・揚げ油:適量
[合わせダレ]・酒:小さじ2 ・みりん:小さじ1
・砂糖:大さじ1.5 ・しょうゆ:大さじ1.5
①鶏ささ身は筋をとり、真中から観音開きにして開き、
ラップをのせ、薄くなるまで麺棒などでのばして、
一口大に切る。
②白髪ねぎは、水にさらして軽くもみ、水気を絞る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
レタスは、水に放ち、パリッとしたらざるにあげて水気を切り、
食べやすい大きさに切る。
③鍋に[合わせダレ]の材料を入れて火にかけ、沸騰したら、
キムチを加えて軽く煮て、火を止める。
④ささ身に片栗粉を薄くつけ、揚げ油でパリッ揚げ、
③のたれに漬ける。
⑤お皿にレタス、白髪ねぎ、④、三つ葉の順に乗せ、
たれを少し掛ける。
ササミのキムチダレは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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