キムチの辛さと、イタリアンパセリのさわやかさが
とってもよく合うパスタです。
今回は、香ばしさを出したかったので、キムチを先に入れましたが、
色をきれいに仕上げるのなら、キムチを最後に加えたほうがいいです^^
・スパゲティ:90g・塩(ゆでる用):9g
・あさり:120g・白菜キムチ:40g
・にんにく:1/2片・白ワイン:大さじ1
・ゆで汁:大さじ3・イタリアンパセリ:少々
・オリーブ油:大さじ1 ・塩コショウ:少々
①アサリは殻をこすり合わせて洗い、
ざるにあげて水気を切る。
にんにくはみじん切りにする。
イタリアンパセリは、粗みじんにする。
②沸騰したお湯に、塩を加え、
スパゲティを表示時間より、1分ほど短めにゆで、
ざるにあげる。
③その間、フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて、
火にかけ、香りが出てきたら、
キムチとアサリを加え、軽くいためて、
白ワインをふりかけ、ふたをして、
アサリが開くまで加熱する。
④ゆで汁を加えて煮詰め、茹で上がったスパゲティを加えて
軽くいため合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛る。
イタリアンパセリを散らす。
アサリキムチスパゲティは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1296
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |