チンジャーロース風の
キムチの素を使った、モヤシのピリ辛炒めです。
キムチの素は、白菜キムチを漬けるためのものですが、
辛味調味料としてつかっても!
旨みがいっぱい入っているので、美味しくできますよ。
・もやし:1袋 ・たけのこ(水煮):1/2個
・赤ピーマン:1/2個 ・ピーマン:1個
・豚ひき肉:130g
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1・ねぎのみじん切り:10cm分
・にんにく(みじん切り):1片分 ・しょうが(みじん切り):1/2片分
[スープ]・水:120ml ・酒:大さじ1.5
・砂糖:大さじ1.5 ・醤油:小さじ2
・鶏ガラスープの素:大さじ1.5
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:少々
①もやしは水に放ち、パリッとしたらざるに上げ、
水気を切る。
たけのこは細切りにする。
ピーマンと赤ピーマンは種とへたを取り、
縦に細切りにする。
②[スープ][水溶き片栗粉]の材料は
それぞれ混ぜ合わせる。
③サラダ油を熱したフライパンに、
にんにく、しょうが、ねぎ、キムチの素を入れ、
香りが出てきたら、ひき肉を加えて、
ぽろぽろになって、火が通るまで炒める。
④たけのこ、ピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、
[スープ]を加えて、煮立ってきたら、
もやしも加える。
⑤もやしに火が通ってきたら、[水溶き片栗粉]をまわしいれ、
とろみがついたら、ごま油を加えて火と混ぜする。
モヤシのピリ辛ひき肉炒めは、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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