キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/03/25 モヤシのピリ辛ひき肉炒め

モヤシのピリ辛ひき肉炒めレシピ

チンジャーロース風の
キムチの素を使った、モヤシのピリ辛炒めです。

キムチの素は、白菜キムチを漬けるためのものですが、
辛味調味料としてつかっても!
旨みがいっぱい入っているので、美味しくできますよ。
 
 

材料
 
キムチの素[2人分]

・もやし:1袋 ・たけのこ(水煮):1/2個
・赤ピーマン:1/2個 ・ピーマン:1個
・豚ひき肉:130g
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1・ねぎのみじん切り:10cm分
             ・にんにく(みじん切り):1片分 ・しょうが(みじん切り):1/2片分
             [スープ]・水:120ml  ・酒:大さじ1.5
                ・砂糖:大さじ1.5  ・醤油:小さじ2
                ・鶏ガラスープの素:大さじ1.5
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
             ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:少々
 
作り方

①もやしは水に放ち、パリッとしたらざるに上げ、
 水気を切る。
 たけのこは細切りにする。
 ピーマンと赤ピーマンは種とへたを取り、
 縦に細切りにする。
②[スープ][水溶き片栗粉]の材料は
 それぞれ混ぜ合わせる。

③サラダ油を熱したフライパンに、
 にんにく、しょうが、ねぎ、キムチの素を入れ、
 香りが出てきたら、ひき肉を加えて、
 ぽろぽろになって、火が通るまで炒める。

④たけのこ、ピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、
 [スープ]を加えて、煮立ってきたら、
 もやしも加える。

⑤もやしに火が通ってきたら、[水溶き片栗粉]をまわしいれ、
 とろみがついたら、ごま油を加えて火と混ぜする。
 


使用したキムチ 
 モヤシのピリ辛ひき肉炒めは、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年03月25日 08:00 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1294

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.