[2人分]
・豆腐:1/2丁 長ねぎ:1/2本
・白菜キムチ:50g
[調味料]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ2 ・醤油:大さじ1
・ごま油:大さじ1 ・白ゴマ:適量
①豆腐は電子レンジで3~4分あたためて水気を切り、
横半分に切ってから1cm幅に切る。
長ねぎは斜め切りにする。
②[調味料]を混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱し、豆腐と長ねぎをいためる。
豆腐に焼き色がついてきたら、キムチを加え、
軽く炒め、[調味料]を加え、汁気が少なくなるまで
絡めるように炒める。
④器にもり、白ゴマを散らす。
キムチ豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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