キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

10/02/06 春菊とキムチのスープ

今日のキムチ料理レシピ:春菊とキムチのスープ

なんだか無性に春菊が食べたくなりまして^^
今日は春菊とキムチを使ったスープを作ってみました。
すこしとろみもつけたので、温まりますよ。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・春菊:1/2袋  ・にんじん:1/8個
白菜キムチ:40g ・卵:1個
・水:400ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ2
・塩:少々  ・コショウ:少々  ・醤油:少々
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
 

作り方

①春菊はゆでて、4cmの長さに切る。
 にんじんは皮を向き、細切りにして、ゆでて、ざるにあげる。

②卵はときほぐす。
 [水溶き片栗粉]は溶いておく。

③鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、
 塩コショウ、醤油で味を調え、
 [水溶き片栗粉]を回しいれて少しとろみをつけ、
 卵をゆっくりと流しいれ、ふんわり仕上げる。

④春菊、にんじん、キムチを加え、ひと煮立ちしたら 火を止め
 器に盛る。

使用したキムチ 
 春菊とキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2010年02月06日 08:12 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1248

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.