・春菊:1/2袋 ・にんじん:1/8個
・白菜キムチ:40g ・卵:1個
・水:400ml ・鶏ガラスープの素:小さじ2
・塩:少々 ・コショウ:少々 ・醤油:少々
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
①春菊はゆでて、4cmの長さに切る。
にんじんは皮を向き、細切りにして、ゆでて、ざるにあげる。
②卵はときほぐす。
[水溶き片栗粉]は溶いておく。
③鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、
塩コショウ、醤油で味を調え、
[水溶き片栗粉]を回しいれて少しとろみをつけ、
卵をゆっくりと流しいれ、ふんわり仕上げる。
④春菊、にんじん、キムチを加え、ひと煮立ちしたら 火を止め
器に盛る。
春菊とキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1248
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |