・豆腐:1丁(450g) ・長ねぎ:1/2本 ・豚ひき肉:150g
・生姜:1/2片 ・にんにく:1/2片
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1.5
・砂糖:小さじ1
[A]水:150ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・味噌:大さじ1/2
・鶏ガラスープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・水菜:少々
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
①豆腐は1.5cm角に切る。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。
[A]はあわせておく。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
水菜は根元を切り落とし、3~4cmに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、ニンニク、しょうがをいためる。
③香りが出てきたら、キムチの素を加え、
少し焦げ目ができるくらいまで、
いため合わせる。
④豚肉を加え、ぽろぽろになり、火が通るまで、
いため、砂糖を振り掛ける。
⑤[A]を加え、沸騰してきたら、豆腐を加えて、
3~4分、豆腐に火が通るまで、いためる。
⑥水溶き片栗粉を加え、ごま油を回しかけ、
水菜を散らす。
麻婆豆腐は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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