キムチレシピ

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10/01/13 麻婆豆腐Part3

今日のキムチ料理:麻婆豆腐レシピ

キムチの素を使った麻婆豆腐も3種類目となりました。
だんだん美味しくなってきているような気がします^^
 

材料
 
キムチの素[2~3人分]

・豆腐:1丁(450g)  ・長ねぎ:1/2本  ・豚ひき肉:150g
・生姜:1/2片  ・にんにく:1/2片
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1.5
・砂糖:小さじ1
             [A]水:150ml  ・酒:大さじ1  ・醤油:大さじ1 ・味噌:大さじ1/2
              ・鶏ガラスープの素:小さじ1 
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2
             ・水菜:少々
             ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1


作り方

①豆腐は1.5cm角に切る。
 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。
 [A]はあわせておく。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
 水菜は根元を切り落とし、3~4cmに切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、ニンニク、しょうがをいためる。

③香りが出てきたら、キムチの素を加え、
 少し焦げ目ができるくらいまで、
 いため合わせる。

④豚肉を加え、ぽろぽろになり、火が通るまで、
 いため、砂糖を振り掛ける。


⑤[A]を加え、沸騰してきたら、豆腐を加えて、
  3~4分、豆腐に火が通るまで、いためる。

⑥水溶き片栗粉を加え、ごま油を回しかけ、
 水菜を散らす。


使用したキムチ 
 麻婆豆腐は、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2010年01月13日 08:18 | パーマリンク

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