キムチレシピ

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09/12/18 キムチの素 de 麻婆白菜

今日のキムチ料理レシピ:キムチの素 de 麻婆白菜

先日ラジオで麻婆白菜の話題が出ていたので、
今日は香寿庵の特選キムチの素で作ってみました。

今が旬の白菜。
とろりとして美味しいですね。

材料
 
キムチの素[3人分]

・白菜:550g  ・ひき肉:180g
・長ねぎ:1/2本 ・生姜みじん切り:1/2片
・ニンニクみじん切り:1/2片
・酒:大さじ1  ・醤油:大さじ1
             ・味噌:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
             ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1.5 ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・水:150ml
             ・サラダ油:大さじ1.5  ・ごま油:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3
 
作り方
①白菜は芯を切り落とし、5cm幅の食べやすい大きさに切る。
 長ねぎはみじん切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

②酒、砂糖、味噌、醤油、キムチの素を
 混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの半量と生姜ニンニクを加えて炒め、
 香りが出てきたら、ひき肉を入れて、炒める。

④③に②を加えて、炒め合わせ、水と鶏がらスープの素も
 加える。

⑤白菜を白い部分、葉の順に加え、しんなりするまで
 炒め、最後に[水溶き片栗粉]を回しかけ、
 とろみがついたら出来上がり。


使用したキムチ 
 キムチの素 de 麻婆白菜は、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年12月18日 08:05 | パーマリンク

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