・白菜:550g ・ひき肉:180g
・長ねぎ:1/2本 ・生姜みじん切り:1/2片
・ニンニクみじん切り:1/2片
・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・味噌:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1.5 ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・水:150ml
・サラダ油:大さじ1.5 ・ごま油:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ3
①白菜は芯を切り落とし、5cm幅の食べやすい大きさに切る。
長ねぎはみじん切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
②酒、砂糖、味噌、醤油、キムチの素を
混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの半量と生姜ニンニクを加えて炒め、
香りが出てきたら、ひき肉を入れて、炒める。
④③に②を加えて、炒め合わせ、水と鶏がらスープの素も
加える。
⑤白菜を白い部分、葉の順に加え、しんなりするまで
炒め、最後に[水溶き片栗粉]を回しかけ、
とろみがついたら出来上がり。
キムチの素 de 麻婆白菜は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
キムチレシピ検索ワード:キムチの素,野菜料理 炒めもの
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1194
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |