・鶏もも肉:1枚
[鶏肉下味用調味料]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1/2
・生姜汁:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1
・大根:10cm ・白菜キムチ:100g
・サラダ油:大さじ1・ごま油:少々
[調味料]・水:200ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
・酒:大さじ2 ・オイスターソース:大さじ1
・醤油:少々
・青梗菜:1束
①鶏肉は、ひと口大に切り、[鶏肉下味用調味料]をからめる。
大根は皮をむいて、ひと口大の乱切りにする。
②青梗菜は根元を切り落とし、1枚1枚ばらばらにし、
分量外の塩を入れたお湯で茹でて、水にとり、
水気を切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためる。
焼色がついてきたら、大根を加え、
油が回ってきたら、キムチと[調味料]を加え、
ふたをして、15分くらい煮る。
④ふたを取り、汁気がなくなるまで、からめるようにして
炒め、最後にごま油をひと回し。
⑤青梗菜を敷いたお皿に盛る。
鶏肉と大根のキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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