




[つくね]・鶏ひき肉:300g ・レンコン:100g
     ・玉ねぎ:1/2個  ・白菜キムチ:150g
     ・卵:1個  ・酒:大さじ1/2
     ・砂糖:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2
                  ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ5
・サラダ油:小さじ1
             [タレ] ・酒:大さじ3  ・みりん:大さじ3
                 ・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ3
 

①レンコンは皮をみじんぎりにし、水にさらしたあと
 ざるにあげて水気を切る。
 玉ねぎとキムチはみじん切りにする。
②つくねの材料をボウルに入れて、良く混ぜ合わせ、
 12等分に丸める。 
③[タレ] は混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を両面色よく焼き、
 ふたをして、中まで火を通す。
⑤④に③を加えて、からめるように焼く。
     
 
 
 サクサクキムチつくねは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
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