キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/10/21 サクサクキムチつくね

今日のキムチ料理レシピ:サクサクキムチつくね

 
みじん切りにしたレンコンの
サクサク感がいい感じです。

キムチと、甘いタレが良く合います。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

[つくね]・鶏ひき肉:300g ・レンコン:100g
     ・玉ねぎ:1/2個  ・白菜キムチ:150g
     ・卵:1個  ・酒:大さじ1/2
     ・砂糖:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2
                  ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ5

             ・サラダ油:小さじ1

             [タレ] ・酒:大さじ3  ・みりん:大さじ3
                 ・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ3

作り方

①レンコンは皮をみじんぎりにし、水にさらしたあと
 ざるにあげて水気を切る。
 玉ねぎとキムチはみじん切りにする。

②つくねの材料をボウルに入れて、良く混ぜ合わせ、
 12等分に丸める。 

③[タレ] は混ぜ合わせる。

④フライパンにサラダ油を熱し、②を両面色よく焼き、
 ふたをして、中まで火を通す。

⑤④に③を加えて、からめるように焼く。
     

使用したキムチ 
 サクサクキムチつくねは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年10月21日 08:58 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1136

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.