[つくね]・鶏ひき肉:300g ・レンコン:100g
・玉ねぎ:1/2個 ・白菜キムチ:150g
・卵:1個 ・酒:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ5
・サラダ油:小さじ1
[タレ] ・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ3
①レンコンは皮をみじんぎりにし、水にさらしたあと
ざるにあげて水気を切る。
玉ねぎとキムチはみじん切りにする。
②つくねの材料をボウルに入れて、良く混ぜ合わせ、
12等分に丸める。
③[タレ] は混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、②を両面色よく焼き、
ふたをして、中まで火を通す。
⑤④に③を加えて、からめるように焼く。
サクサクキムチつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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