キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/10/17 鶏肉とピーマンのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とピーマンのキムチ炒め


青椒肉絲風の炒め物。
牛肉や豚肉で作るよりも
さっぱりとした感じです。
キムチを入れることにより、
ピリッとしたからさと旨みが加わります。
 

材料

白菜キムチ[2~3人分]

・鶏もも肉:1枚
[鶏肉下味用調味料]・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ2 
              ・おろし生姜:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
・ピーマン:5個  ・水煮たけのこ:1/2個
             ・白菜キムチ:80g  ・サラダ油:大さじ1  ・ごま油:大さじ1/2
             [調味料] ・酒:大さじ1  ・醤油:大さじ1  ・砂糖:小さじ1 
                   ・オイスターソース:大さじ1/2


作り方

①鶏肉は棒状に、食べやすい大きさに切り、
 [鶏肉下味用調味料]を絡める。

②ピーマンはヘタとタネをとり、縦に細切りにする。
 たけのこも細切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、取り出す。

④③のフライパンでピーマンとたけのこをいため、
 火が通ってきたら、③とキムチをいれ、[調味料]を加え、
 炒め合わせる。

⑤最後にごま油を回しかけ、出来上がり。
 

使用したキムチ 
 鶏肉とピーマンのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年10月17日 08:07 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1132

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.