・豚肉:300g ・ごぼう:1/2本
・長ねぎ:1/2本 ・白菜キムチ:100g
・ご飯:丼4杯
・青ねぎ:少々・新生姜:少々
・だし汁:100ml
[調味料]・酒:大さじ4 ・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ4
・おろししょうが:小さじ2
①ごぼうはたわしで皮をむいて、ささがきにし、
水にさらしてアクを抜いたあと、ざるにあげて
水気を切る。
豚肉は3cm幅に切る。
長ねぎは斜めに薄く切る。
青ねぎは小口切りにする。
②鍋にだし汁と[調味料]を加えて火にかけ、 沸騰してきたら、
ごぼう・豚肉・長ねぎを加え、豚肉の色が変わってきたら
キムチを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
③どんぶりにご飯をよそい、②を乗せ、あおねぎを散らす。
お好みで、生姜の千切り等と一緒に、召し上がってください。
豚ごぼうキムチ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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