キムチレシピ

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09/10/07 豚ごぼうキムチ丼

今日のキムチ料理レシピ:豚ごぼうキムチ丼
 
ごぼうと豚肉に、
しっかりとピリ辛味をしみ込ませた、
豚ごぼうキムチ丼。

食欲倍増です^^
 

材料

白菜キムチ[4人分]

・豚肉:300g ・ごぼう:1/2本
・長ねぎ:1/2本 ・白菜キムチ:100g
・ご飯:丼4杯
・青ねぎ:少々・新生姜:少々
             ・だし汁:100ml 
             [調味料]・酒:大さじ4  ・みりん:大さじ3
                   ・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ4
                   ・おろししょうが:小さじ2

作り方
①ごぼうはたわしで皮をむいて、ささがきにし、
 水にさらしてアクを抜いたあと、ざるにあげて
 水気を切る。
 豚肉は3cm幅に切る。
 長ねぎは斜めに薄く切る。
 青ねぎは小口切りにする。

②鍋にだし汁と[調味料]を加えて火にかけ、 沸騰してきたら、
 ごぼう・豚肉・長ねぎを加え、豚肉の色が変わってきたら
 キムチを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

③どんぶりにご飯をよそい、②を乗せ、あおねぎを散らす。
 お好みで、生姜の千切り等と一緒に、召し上がってください。


使用したキムチ 
 豚ごぼうキムチ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年10月07日 07:29 | パーマリンク

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