




・豚ひき肉:140g  ・白菜キムチ:80g
・厚揚げ:1個  ・長ネギ(みじん切り)1/2本分
・貝割れ:1/4パック
・おろし生姜:小さじ1  ・おろしにんにく:小さじ1
             ・ごま油:大さじ1.5  
             [調味料]・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
                  ・みそ:小さじ1 ・水:50ml 
             [水溶き片栗粉]  ・片栗粉:大さじ1  ・水:大さじ2

①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
 貝割れは根元を切り落とし、3等分に切る。
 [調味料][水溶き片栗粉]は、それぞれ混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、厚揚げを入れて焼き、
 焼き色がついたらいったん取り出す。
③フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
 ひき肉とおろし生姜・おろしにんにくを加えて、
 色が変わるまで炒める。
④色が変わってきたら、キムチ、ねぎと
 [調味料]を加えて、くつくつ煮立ってきたら、
 ②の厚揚げを戻しいれ、絡めるように炒める。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、
 貝割れを散らす。
 
 
 
 厚揚げとキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
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