・豚ひき肉:140g ・白菜キムチ:80g
・厚揚げ:1個 ・長ネギ(みじん切り)1/2本分
・貝割れ:1/4パック
・おろし生姜:小さじ1 ・おろしにんにく:小さじ1
・ごま油:大さじ1.5
[調味料]・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・みそ:小さじ1 ・水:50ml
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
①厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
貝割れは根元を切り落とし、3等分に切る。
[調味料][水溶き片栗粉]は、それぞれ混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、厚揚げを入れて焼き、
焼き色がついたらいったん取り出す。
③フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
ひき肉とおろし生姜・おろしにんにくを加えて、
色が変わるまで炒める。
④色が変わってきたら、キムチ、ねぎと
[調味料]を加えて、くつくつ煮立ってきたら、
②の厚揚げを戻しいれ、絡めるように炒める。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、
貝割れを散らす。
厚揚げとキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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