・豆腐:1丁(300g)
・片栗粉:適量 ・揚げ油:適量
・豚挽き肉:150g ・白菜キムチ:80g
・おろし生姜:大さじ1 ・青ねぎ(小口きり):5本程度
[だし] ・だし汁:400ml ・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ3
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1.5 水:大さじ3
①豆腐は水切りをして、4等分にし、
片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げる。
②ひき肉におろししょうがをからめておく。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③鍋に[だし]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、ひき肉を加え、
アクをとりながらゆでる。
④ひき肉の色が変わったら、キムチを加え、
[水溶き片栗粉]でとろみをつける。
⑤器に豆腐を乗せ、④をかけ、
青ねぎを散らす。
揚げだし豆腐のキムチひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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