キムチレシピ

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09/09/26 揚げだし豆腐のキムチひき肉あんかけ

今日のキムチ料理レシピ:揚げだし豆腐のキムチひき肉あんかけ

これはなかなかのでき^^
揚げた豆腐にかけたのですが、
これはおこげご飯なんかにかけたら
最高に美味しい!と思いました。
またいつかチャレンジしてみたいです。
 

材料

白菜キムチ[4人分]

・豆腐:1丁(300g)
・片栗粉:適量  ・揚げ油:適量
・豚挽き肉:150g  ・白菜キムチ:80g
・おろし生姜:大さじ1  ・青ねぎ(小口きり):5本程度
             [だし] ・だし汁:400ml  ・酒:大さじ3  ・みりん:大さじ3
                 ・砂糖:大さじ2  ・醤油:大さじ3
             [水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1.5 水:大さじ3
 
作り方
①豆腐は水切りをして、4等分にし、
 片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げる。
②ひき肉におろししょうがをからめておく。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

③鍋に[だし]の材料を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、ひき肉を加え、
 アクをとりながらゆでる。

④ひき肉の色が変わったら、キムチを加え、
 [水溶き片栗粉]でとろみをつける。

⑤器に豆腐を乗せ、④をかけ、
 青ねぎを散らす。
 

使用したキムチ 
 揚げだし豆腐のキムチひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年09月26日 08:30 | パーマリンク

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