キムチレシピ

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09/09/05 キムチ酢豚

今日のキムチ料理レシピ:キムチ酢豚

ちょっと酸味が出てきたキムチで作るとおいしいですね。

今日は時間短縮のため、
塊肉ではなく、薄切りの肉で作りました。
 


材料
白菜キムチ[4人分]

・豚薄切り肉:250g 
[豚肉下味用調味料]・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
・片栗粉:大さじ4 ・揚げ油:適量
・玉ねぎ(小さめ):1個  ・ピーマン:2個
・パプリカ(赤):1/2個  ・白菜キムチ:150g  ・ごま油:小さじ1
             [合わせ調味料]・ケチャップ:大さじ3  ・砂糖:大さじ2
                     ・酢:大さじ2  ・醤油:大さじ1.5
                     ・水:70ml ・鶏がらスープの素:小さじ2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2

 

作り方

①豚肉はひと口大に切って、[豚肉下味用調味料]を絡める。
 玉ねぎは、縦に切ってから、1cm幅のくし切りにする。
 ピーマンとパプリカは、ヘタと種を取って、ひと口大に切る。
 [水溶き片栗粉]の材料を混ぜ合わせる。

②豚肉の汁気を切って、片栗粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
 玉ねぎ、ピーマン、パプリカも油通しする。

③フライパンに[合わせ調味料]を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、キムチを加える。
 再度沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を加えて、
 とろみをつける。

④③に②の豚肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加え、
 全体に絡ませ、最後にごま油を回しかける。


使用したキムチ 
 キムチ酢豚は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年09月05日 08:18 | パーマリンク

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