キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/09/24 茄子とキムチのケチャップ炒め

今日のキムチ料理レシピ:茄子とキムチのケチャップ炒め

今日はキムチとケチャップを使って、
チリソースっぽく仕上げてみました。

えびを入れてもよかったかな。
 
今回、油を控えるため、茄子は炒めたのですが、
油通ししたほうが、短時間で、色も良く仕上がるので、
状況に合わせて、作ってくださいね。
 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・豚肉:100g  ・塩コショウ少々
・小麦粉:大さじ1  ・サラダ油:小さじ2と大さじ1.5
・茄子:4本  ・長ねぎ:1/2本
白菜キムチ:70g ・青ねぎ(小口切り):少々
             [調味料]・ケチャップ:大さじ3 酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
                   ・水:50ml ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2  ・水:小さじ4

作り方
①豚肉は一口大に切って、塩コショウし、
 小麦粉をまぶす。 茄子はヘタを取り、
 一口大の乱切りにして、水にさらして 
 あくを取り、ざるに上げる。
 長ねぎはみじんぎりにする。

②[調味料]は混ぜ合わせる。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。


③熱したフライパンにサラダ油小さじ2をいれ、
 豚肉をいため、一旦取り出す。

④さらに、サラダ油:大さじ1.5をいれ、茄子をいためる。

⑤茄子がしんなりしてきたら、キムチと③の豚肉を戻しいれ、
 [調味料]を加える。

⑥さらに[水溶き片栗粉]を加えてとろみをつけ、
 絡めるように炒める。

⑦最後に長ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせる。

⑧器に盛り、青ねぎを散らす。
 
使用したキムチ 
 茄子とキムチのケチャップ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年09月24日 08:17 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1108

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.