今日はキムチとケチャップを使って、
チリソースっぽく仕上げてみました。
えびを入れてもよかったかな。
今回、油を控えるため、茄子は炒めたのですが、
油通ししたほうが、短時間で、色も良く仕上がるので、
状況に合わせて、作ってくださいね。
・豚肉:100g ・塩コショウ少々
・小麦粉:大さじ1 ・サラダ油:小さじ2と大さじ1.5
・茄子:4本 ・長ねぎ:1/2本
・白菜キムチ:70g ・青ねぎ(小口切り):少々
[調味料]・ケチャップ:大さじ3 酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・水:50ml ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
①豚肉は一口大に切って、塩コショウし、
小麦粉をまぶす。 茄子はヘタを取り、
一口大の乱切りにして、水にさらして
あくを取り、ざるに上げる。
長ねぎはみじんぎりにする。
②[調味料]は混ぜ合わせる。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにサラダ油小さじ2をいれ、
豚肉をいため、一旦取り出す。
④さらに、サラダ油:大さじ1.5をいれ、茄子をいためる。
⑤茄子がしんなりしてきたら、キムチと③の豚肉を戻しいれ、
[調味料]を加える。
⑥さらに[水溶き片栗粉]を加えてとろみをつけ、
絡めるように炒める。
⑦最後に長ねぎを加えて、軽く混ぜ合わせる。
⑧器に盛り、青ねぎを散らす。
茄子とキムチのケチャップ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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