キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/08/07 鶏肉の甘辛キムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉の甘辛キムチ炒め

柔らかくてとってもジューシー。
かなりおすすめの一品!
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・鶏もも肉:250g  ・玉ねぎ:1/2個
白菜キムチ:80g  ・塩コショウ:少々
・小麦粉:適量  ・サラダ油:小さじ1
[調味料] ・砂糖:大さじ1  ・みりん:大さじ2  ・醤油:大さじ2

作り方

①鶏肉は一口大に切って、塩コショウし、
 小麦粉をまぶす。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 [調味料]は混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
 きれいな焼色がついたら、ひっくり返して、端によせ、
 そのわきに玉ねぎを入れて、軽くいためる。

③ふたをして、少し火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
 (途中、玉ねぎが焦げないように、見てください)

④玉ねぎの方にキムチを加えて、いため合わせ、
 あわせておいた[調味料]を加える。

⑤くつくつしてきたら、
 脇に寄せてある鶏肉と混ぜ合わせ、
 絡めるように炒め合わせる。

⑥お皿に盛る。
 今回の付け合せは、小松菜の塩茹で。
 小松菜にも、キムチだれを回しかけるとおいしいです。

 
使用したキムチ 
 鶏肉の甘辛キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年08月07日 08:34 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1061

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.