




・鶏もも肉:250g  ・玉ねぎ:1/2個
・白菜キムチ:80g  ・塩コショウ:少々
・小麦粉:適量  ・サラダ油:小さじ1
[調味料] ・砂糖:大さじ1  ・みりん:大さじ2  ・醤油:大さじ2
 

 
①鶏肉は一口大に切って、塩コショウし、
 小麦粉をまぶす。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 [調味料]は混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
 きれいな焼色がついたら、ひっくり返して、端によせ、
 そのわきに玉ねぎを入れて、軽くいためる。
③ふたをして、少し火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
 (途中、玉ねぎが焦げないように、見てください)
④玉ねぎの方にキムチを加えて、いため合わせ、
 あわせておいた[調味料]を加える。
⑤くつくつしてきたら、
 脇に寄せてある鶏肉と混ぜ合わせ、
 絡めるように炒め合わせる。
⑥お皿に盛る。
 今回の付け合せは、小松菜の塩茹で。
 小松菜にも、キムチだれを回しかけるとおいしいです。
 
 
 
 鶏肉の甘辛キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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