・鶏もも肉:250g ・玉ねぎ:1/2個
・白菜キムチ:80g ・塩コショウ:少々
・小麦粉:適量 ・サラダ油:小さじ1
[調味料] ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ2
①鶏肉は一口大に切って、塩コショウし、
小麦粉をまぶす。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
[調味料]は混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。
きれいな焼色がついたら、ひっくり返して、端によせ、
そのわきに玉ねぎを入れて、軽くいためる。
③ふたをして、少し火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
(途中、玉ねぎが焦げないように、見てください)
④玉ねぎの方にキムチを加えて、いため合わせ、
あわせておいた[調味料]を加える。
⑤くつくつしてきたら、
脇に寄せてある鶏肉と混ぜ合わせ、
絡めるように炒め合わせる。
⑥お皿に盛る。
今回の付け合せは、小松菜の塩茹で。
小松菜にも、キムチだれを回しかけるとおいしいです。
鶏肉の甘辛キムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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