キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

09/08/25 竹輪とキムチの簡単お吸い物

今日のキムチ料理レシピ:竹輪とキムチの簡単お吸い物

キムチを使ったお吸い物。
お吸い物らしく
あっさりとしたお味に仕上げてみました。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・だし汁:300ml
・えのき:40g
・ちくわ:1本
白菜キムチ:40g
・貝割れ:1/8パック
[ 調味料] ・塩:小さじ1/4 ・醤油:小さじ1/2  ・酒:小さじ1


作り方

①えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、
 小房に分ける。
 竹輪は3mmくらいの輪切りにする。
 貝割れは根元を切り落とし、長さを半分に切る。

②鍋にだし汁と調味料を加えて火にかけ、沸騰してきたら、
 えのきを加えて、軽く煮る。

③キムチと竹輪を加え、再度沸騰したら火を止めて器に盛り、
 貝割れを散らす。


使用したキムチ 
 竹輪とキムチの簡単お吸い物は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2009年08月25日 08:54 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1077

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.