ちょっと大きめの豚かつ用の豚肉が1枚残っていたので、
今日は揚げてボリュームをだし、
さらになすキムチソースをたっぷりかけて、2人分にしてみました^^
頂き物のミニにんじんをグラッセにして、付け合せたら、
ちょっとおしゃれになりました(^-^)
[2人分]
・豚肉(とんかつ用):1枚約200g
・塩コショウ:少々 ・小麦粉:大さじ1.5
・なす:1個 ・トマト1/2個
・白菜キムチ:50g ・オリーブ油:大さじ1
・白ワイン:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ2/3 ・水:50ml ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・ガーリックパウダー:少々・塩:少々
・ドライバジル:大さじ1 ・揚げ油:適量
①豚肉は、1cmの幅に切り、塩コショウして、小麦粉をまぶし、
1cmくらい油を入れたフライパンで揚げ、
お皿に盛る。
②茄子は1cm強の角に切り、トマトはざく切りにする。
キムチも茄子と同じくらいに切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子をいためる。
油が回ってきたら、トマトを加えて、しばらく炒める。
④キムチを加えて軽く炒め、白ワインを振り掛ける。
さらに、みりん、醤油、水、鶏がらスープの素を加え、
水気が少なくなるまで煮詰める。
⑤最後にガーリックパウダーとバジルを加えて混ぜ合わせ、
塩で味を調え、①の上に乗せる。
豚肉のなすキムチソースがけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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