キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

豆腐とキムチの味噌汁

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とキムチの味噌汁

先日、テレビ収録がありまして、
その中で作ったのが、こちらの豆腐とキムチのお味噌汁です。

玉ねぎの甘みとキムチの辛さがとてもマッチした
美味しいお味噌汁です。
 
 

材料

白菜キムチ[2人分]

白菜キムチ
・豆腐:1/4丁  ・白菜キムチ40g
・タマネギ:1/4個  ・だし汁:400ml
・味噌:大さじ2  ・小ねぎ(小口切り):小さじ1
 

作り方

①豆腐はさいの目に切る。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。

②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら、
 玉ねぎを加えて、火が通ってきたら、
 豆腐と白菜キムチを加える。

③再び沸騰してきたところで、お味噌を溶かしいれ、
 沸騰する直前に火を止める。

④お椀によそい、小ねぎを散らす。


使用したキムチ 
 豆腐とキムチの味噌汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年07月14日 08:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1042

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.