旬ですね。
最近、茄子をいただくことが多くなってきました。
今日は簡単にできる、
ピリ辛風味のなすのお漬物にしてみました。
お漬物はできたてもいいですが、
やっぱりちょっと時間を置いた方が
味がなじんでいいですね。
[2人分]
・なす:1本 ・白菜キムチ:40g
・塩:小さじ1/2 ・酢:小さじ1/2
・醤油:1/2 ・みりん:小さじ1/2
①茄子はヘタを切り落とし、薄い輪切りにして、
塩と一緒にポリ袋にいれてもみ、
しんなりしてくるまで、15分ほど置く。
②酢、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
③①の茄子を搾り、白菜キムチと共に、②で、和える。
※すぐに召し上がられますが、
時間を置いた方が旨みが混ざり合って、おいしいです。
茄子とキムチのお漬物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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