キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチミルクスープ

今日のキムチ料理レシピ:キムチミルクスープ

暑い時期ではありますが、
ふと、ミルクスープなんてものを食べたくなり、
キムチを加えて、ピリ辛に仕上げてみました。
夏もいいですね。 

材料

白菜キムチ[4人分]
・玉ねぎ:1/2個  ・ベーコン:2枚
・白菜キムチ100g  ・コーン:50g
・小麦粉:大さじ2.5  ・鶏がらスープの素:大さじ1
・水:200ml  ・牛乳:400ml
             ・ドライパセリ:少々 ・こしょう:少々  ・バター:20g
 
作り方

①玉ねぎは粗みじんに切る。
 ベーコンは1cm幅に切る。

②鍋にバターを溶かし、①をいためる。

③玉ねぎが透き通ってきたら、キムチを加えて
 軽く炒め合わせ、小麦粉と鶏がらスープの素を振りかけて、
 粉っぽさがなくなるまで、いためる。

④③に牛乳と水を加えて、ダマにならないようかき混ぜ、
 とろみがついたら火を止める。

⑤器に盛り、ドライパセリを散らす。


使用したキムチ 
 キムチミルクスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2009年07月18日 08:41 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1038

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.