キムチレシピ

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肉団子のキムチあんかけ

今日のキムチ料理レシピ:肉団子のキムチあんかけ

今日はめずらしく手間をかけて、
肉団子を作り、
それにキムチあんかけをかけてみました。

最後に粉チーズをトッピング。なかなかです。
 


材料
白菜キムチ[2人分]

[肉団子]
・豚ひき肉:250g ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・卵:1個 ・おろし生姜:大さじ1
・片栗粉:大さじ1 ・酒:大さじ1/2
             ・塩:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2

[あん]
白菜キムチ:80g ・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ2
・酢:大さじ1.5  ・ケチャップ:大さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ2/3 ・水:大さじ3
・片栗粉:大さじ1/2
 
・揚げ油:適量
・サラダ油:適量
・粉チーズ:適宜
・ドライパセリ:少々
 

作り方
①[肉団子]の材料を粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせ、
 15~20等分にわける。

②手に油をつけながら、①を丸め、
 熱した揚げ油で色よく揚げる。

③白菜キムチは、小さめに切って、
 その他の[あん]の材料共に、
 鍋に入れ、沸騰して、とろみがついてきたら、
 ②を加えて、絡めるように混ぜ合わせる。

④器に盛り、お好みで、粉チーズやドライパセリを散らす。

 
 
使用したキムチ 
 肉団子のキムチあんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年06月19日 08:05 | パーマリンク

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