[肉団子]
・豚ひき肉:250g ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・卵:1個 ・おろし生姜:大さじ1
・片栗粉:大さじ1 ・酒:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
[あん]
・白菜キムチ:80g ・酒:大さじ2
・砂糖:大さじ2 ・醤油:大さじ2
・酢:大さじ1.5 ・ケチャップ:大さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ2/3 ・水:大さじ3
・片栗粉:大さじ1/2
・揚げ油:適量
・サラダ油:適量
・粉チーズ:適宜
・ドライパセリ:少々
①[肉団子]の材料を粘りが出てくるまでよく混ぜ合わせ、
15~20等分にわける。
②手に油をつけながら、①を丸め、
熱した揚げ油で色よく揚げる。
③白菜キムチは、小さめに切って、
その他の[あん]の材料共に、
鍋に入れ、沸騰して、とろみがついてきたら、
②を加えて、絡めるように混ぜ合わせる。
④器に盛り、お好みで、粉チーズやドライパセリを散らす。
肉団子のキムチあんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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