キムチレシピ

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ひき肉とキムチの卵とじ丼

今日のキムチ料理レシピ:ひき肉とキムチの卵とじ丼
 
ボリュームたっぷり!
どーんと、キムチの卵とじ丼です^^

甘さと辛さが上手く調和して、
食欲倍増です。
 

材料

白菜キムチ[1人分]
・豚挽き肉:80g 
[豚肉下味用調味料] ・酒小さじ1  砂糖:小さじ1  醤油:小さじ1 
              ・生姜汁:小さじ1
白菜キムチ:50g  ・卵:1個  ・サラダ油:大さじ1/2
             [合わせだし]  ・だし汁:100ml  ・酒:大さじ1 ・みりん大さじ1/2
                       ・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
             ・ご飯:茶碗1杯  ・小ねぎ(小口切り):大さじ1

作り方
①ひき肉に[豚肉下味用調味料]を絡める。
 白菜キムチは小さめに切る。
 卵は割りほぐす。
 [合わせだし]を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて、
 数本の菜ばしで混ぜながらいためる。

③色が変わり、火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせ、
 [合わせだし]を注ぐ。

④中火で3分ほど煮て、溶き卵を回しいれ、
 卵が半熟になったら火を止める。

⑤ご飯を持った器にのせ、小ねぎを散らす。


使用したキムチ 
 ひき肉とキムチの卵とじ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2009年06月08日 08:00 | パーマリンク

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