[1人分]
・豚挽き肉:80g
[豚肉下味用調味料] ・酒小さじ1 砂糖:小さじ1 醤油:小さじ1
・生姜汁:小さじ1
・白菜キムチ:50g ・卵:1個 ・サラダ油:大さじ1/2
[合わせだし] ・だし汁:100ml ・酒:大さじ1 ・みりん大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
・ご飯:茶碗1杯 ・小ねぎ(小口切り):大さじ1
①ひき肉に[豚肉下味用調味料]を絡める。
白菜キムチは小さめに切る。
卵は割りほぐす。
[合わせだし]を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて、
数本の菜ばしで混ぜながらいためる。
③色が変わり、火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせ、
[合わせだし]を注ぐ。
④中火で3分ほど煮て、溶き卵を回しいれ、
卵が半熟になったら火を止める。
⑤ご飯を持った器にのせ、小ねぎを散らす。
ひき肉とキムチの卵とじ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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